首頁

協會公告

加入會員

協會簡介

技術服務園地

創新、創業園地

創新論壇園地

庫存交易園地

課程分享園地

法律諮詢園地

投資致富園地

養生建康園地

陽法可逃、陰誅不免

留言板
中華民國工程技術管理協會
2016年6月28日
2016年1月
2016年2月
2016年3月
2016年4月
2016年5月
2016年6月
2016年7月
2016年8月
2016年9月
2016年10月
2016年11月
2016年12月
RSS
創新科技-生活即靈感 淨水科技護健康
2016年6月28日 - 上午 11:42

摘錄自【中國時報  2015.10.25】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 陳大任 2015年10月25日 06:26


最近剛落幕的「科技?幸福On The Way」創新科技展,融合居家及各種生活情境的最新科技,涵蓋生活、交通、健康等各個層面,其中有許多對於淨水的提案,都是研發單位從日常生活中找到靈感,再藉由結合創新科技,達到取得潔淨的生活用水、飲水的目的。


1 淨漂漂

生態池每隔一段時間就需進行清理,使用化學藥劑容易殘留破壞水池生態,頻繁的清理與更換蓄水也非常浪費水資源,此裝置專為戶外水池殺菌而設計,利用太陽能供電,利用電力製造具淨水作用的臭氧,排出的臭氧產生推力,使淨漂漂在生態池內移動,增加淨水面積,臭氧完成淨水後自行還原為氧氣,不會殘留於水中。

 

2 淨水雨傘

雨傘正拿可擋雨,倒置則可做為收集雨水的裝置,傘柄頂端加裝濾水器後,即可取用安全的飲用水,技術則採用中空纖維薄膜過濾材質,可濾除原水中的細菌生物,以確保水質安全,在缺水或緊急災難時相當適用。

 


3 Urban

市場趨勢-櫥下式濾水器 冷、熱、淨隨開即用
2016年6月28日 - 上午 11:42

摘錄自【中國時報  2015.10.25】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 陳大任 2015年10月25日 04:10

 


BRITA On Tap龍頭式濾水器,內建智慧型LED濾芯狀態顯示器,提醒用戶更換濾芯。




BRITA Tap WaterFilter Kit三用水龍頭硬水軟化櫥下濾水系統,可提供更佳的飲水口感。

櫥下式濾水器已發展出許多產品,逐漸成為市場主流,獨立式水龍頭為基本款,也有直接套在出水口的龍頭式濾水器,進階版則是三合一水龍頭,外觀看起來是一支龍頭,過濾水與自來水各有內管,可以分別提供冷、熱自來水及過濾水,是簡約時尚的居家配備。

BRITA在國內濾水壼市占第一,但是近年開始擴張版圖,進軍櫥下式淨水器市場,推出三用水龍頭,最大特色是不需要額外加裝過濾水的水龍頭,流理台仍可保持原來的單支水管,但冷、熱自來水及過濾水三合一,而且過濾水與自來水在裡面各有獨立水管,可避免交叉汙染的疑慮。

BRITA 閱讀更多資訊...  加入註釋

最快2018年上市 國衛院研發糖尿病新藥
2016年6月28日 - 上午 11:42

摘錄自【中國時報  2015.07.25】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 魏怡嘉/台北報導 2015年07月25日 04:09

糖尿病高居國人10大死因第4位,國家衛生研究院開發第二型糖尿病新藥DBPR108,日前完成第一期人體臨床試驗,患者服用單一劑量最高600毫克未出現毒性反應,藥品安全性高,預期最快2018年完成第三期人體臨床試驗,並在完成相關法律程序後上市,造福糖尿病患。

昨日這項新藥研發,獲得台北生技獎的「技轉合作獎」金牌獎。國衛院生技與藥物研究所副所長陳炯東表示,新穎抗糖尿病DPP4抑制劑DBPR108,為治療第二型糖尿病的新穎小分子候選新藥,研究團隊於自行合成的500多個新穎化合物中,選出最具有發展優勢的候選藥物。

陳炯東指出,雖然與DBPR108相同機轉的藥物目前已有5、6種,但DBPR108最大優勢就是安全、療效好,第一期人體臨床試驗讓患者服用單一劑量最高600毫克也很安全,接著將陸續展開二、三期臨床試驗。

閱讀更多資訊...  加入註釋

中研院研發治腸癌新利器
2016年6月28日 - 上午 11:42

摘錄自【中國時報  2015.06.06】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 湯雅雯/台北報導 2015年06月06日 04:10

大腸癌連續6年蟬聯國人十大癌症之首,不少患者飽受化療所苦。中研院研究團隊創新研發出聯合新療法,不僅降低化療副作用,並大幅提高存活率,未來可望改善大腸癌患者的病後人生。

中研院細胞與個體生物學研究所研究員吳漢忠表示,大腸癌是國人常見且致死率極高的癌症,傳統化療因藥物無法有效傳送至癌細胞且易產生抗藥性,若能研發專一性的標靶藥物,就好比像「巡弋飛彈」,精準打到腫瘤癌細胞,而不傷及其他無辜的健康細胞,就能提高療效,同時降低副作用。

研究團隊先運用「噬菌體顯現法」,成功鑑定出至少3個標靶胜肽,能夠非常專一與腸癌細胞高度結合,再進一步以「微脂體」攜帶2種抗癌藥物,研發出標靶微脂體聯合新療法。此研發成果日前登上國際頂尖期刊《科學轉譯醫學》。

1cc驗血 幫你查出老人失智症
2016年6月28日 - 上午 11:42

摘錄自【中國時報  2015.04.03】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 林志成/台北報導 2015年03月16日 04:10



一滴血的奇蹟!台師大光電所2日公布可透過血液檢體篩檢阿茲海默症;圖為研發的ELISA試劑。(季志翔攝)

只要不到1cc的血液,就可以知道是否罹患阿茲海默症(老年失智症)!國內研究團隊開發出「磁減量免疫檢測技術」,準確率85%以上,檢測時間僅5小時,技術領先全球。

台師大光電所講座教授洪姮娥帶領謝振傑、廖書賢兩位副教授,與台大醫院神經科醫師邱銘章的團隊合作,開發阿茲海默症的新檢測技術,相關研究論文發表在《人類大腦圖譜組織(Human Brain Mapping)》等期刊。

無輻射 免癱瘓風險

謝振傑說,現行以正子攝影或抽脊髓液檢測阿茲海默症,要冒放射及侵入性治療的風險,像抽脊髓液時,醫生技術不夠好,可能造成病人癱瘓。他們開發安全、有效的「磁減量免疫檢測技術」,將奈米級鐵粉溶於水做成試劑,驗血就可得知是否患阿茲海默症。

謝振傑表示,用「磁減量免疫檢測技術」,只要抽取病人不到1cc

美新藥 打針可消除雙下巴
2016年6月28日 - 上午 11:42

摘錄自【中國時報  2015.03.16】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 諶悠文/綜合報導 2015年03月16日 04:10

美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)的一個諮詢委員會,最近全體建議FDA,核准注射式新藥ATX-101用於消除雙下巴。若獲准上市,將來不用動手術,就能跟顯胖又顯老的雙下巴說掰掰。

目前消除雙下巴的手術,通常是將頷下脂肪直接切除,或是抽脂。自2007年開始參與該藥研發的皮膚科女醫生韋恩蔻說,注射ATX-101是一種「非侵入式、門診可做的治療」,患者治療一次只需5分鐘左右,兩、三天就恢復,甚至不用繃帶。

ATX-101針劑已對逾2600人,做過19項臨床試驗。醫師表示,此針劑摧毀頷下脂肪的細胞膜,造成脂肪細胞破裂,讓人體自然吸收,脂肪細胞永遠被破壞。

注射ATX-101的副作用包括短暫腫脹、瘀血,和「輕至中度」的麻木感。皮膚科醫師羅圖達說,有時注射的位置會短暫疼痛,但副作用的強度會隨著治療次數的增加而減少。

韋恩蔻說,許多人有雙下巴,但身體其他部位,注射ATX-101

推翻史丹佛中研院:心肌可再生
2016年6月28日 - 上午 11:41

摘錄自【中國時報  2015.02.17】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 許瀚分/台北報導 2015年02月17日 04:09

自己的心臟自己救!日前台灣知名美食作家王宣一因心臟病發作猝逝,中研院生物醫學科學研究所副研究員謝清河昨天表示,過去醫界認為人體無法再生心肌細胞,但他的研究團隊歷經5年研究,證實血液細胞可再生為心肌細胞,可望為心臟治療展開新扉頁。

謝 清河表示,2004年史丹佛大學將一隻心臟正常的老鼠及另一隻心肌梗塞的老鼠縫在一起,利用共體循環系統做實驗,結果指出血液細胞不會再生心肌細胞,而他的研究團隊同樣以共體循環系統做實驗,但在兩隻老鼠縫在一起後才進行心肌梗塞的手術,進而發現血液細胞可生成心肌細胞,修復受損的心臟。

主要研究者吳美芳指出,兩隻老鼠的血液循環系統要等到縫合手術後7天才會穩定下來,團隊等到手術1個月後才進行實驗,發現正常鼠的血液細胞會透過融合或轉分化兩種方式,在心肌梗塞鼠的體內生成心肌細胞,修復心臟。

新型電腦斷層1秒鐘 追蹤心臟支架
2016年6月28日 - 上午 11:41

摘錄自【中國時報  2015.01.30】 供學術研究之用 徜有侵權將立即下架

中國時報 陳瑄喻/台北報導 2015年01月30日 04:10 



北醫引進最新超速雙源電腦斷層掃描(DSCT),可為放置心血管支架患者進行追蹤。(陳瑄喻攝)

68歲施先生是個老菸槍,去年發現心肌梗塞,後來至台北醫學大學附屬醫院裝設心臟支架,但傳統電腦斷層掃描無法檢查出心血管支架置放的狀況,而心導管檢查屬於侵入性檢查、風險高、解析度低,北醫今年引進「超速雙源電腦斷層掃描」,短短只要1秒鐘即可檢查出心臟支架的置放狀況。

除了追蹤心臟動脈硬化、心臟支架位置外,新型的「超速雙源電腦斷層掃描(DSCT)」也可成為偵測早期肺癌的利器,幫助民眾早期診斷、及早發現疾病。

北醫附醫心臟血管內科主治醫師黃群耀表示,國人愛吃高油脂、高糖的食物,以致罹患心血管疾病的人數居高不下,許多心血管阻塞患者都會放置心血管支架治療,但為避免後續發生血管栓塞情形,醫師大多會建議患者半年後要追蹤,但傳統的電腦斷層檢查掃描輻射劑量高,解析度低,連帶造成醫師判讀失準。

8總計        

首頁
協會公告
加入會員
協會簡介
技術服務園地
創新、創業園地
創新論壇園地
庫存交易園地
課程分享園地
法律諮詢園地
投資致富園地
養生建康園地
陽法可逃、陰誅不免
留言板